当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

计芳老师:转起“裙摆”,让“花”开

信息来源:港湾小学 信息提供日期:2018-01-19 【字体: 视力保护色:

转起“裙摆”,让“花”开
  ----读《裙摆是花开的地方》有感
  女儿有着一个系列的星座小说,据她说,是跑了几个书城才凑齐的。她如视珍宝地放在离她最近的床架上,方便她睡前“享受”。好奇的我想了解她的所爱究竟是个啥,于是走进了这套丛书系列。
  《裙摆是花开的地方》是其中一本,喜欢花的我首先选择了这一本,没想到女儿说:“这里面的情节会让您爱不释手,会让您恨不得一口气看完的!”“切,糊弄你们这些无知少女的情节还能让你妈中毒?笑话!”女儿诡秘地笑了,还朝我挑了一下眉毛:“那就试试呗,有本事您翻两页就扔回书架呀!”哼,激将法,小妞,想挑衅你妈你还嫩了点儿哈!
  趁她去上舞蹈课,我翻起这本书。还别说,开头“命运总是出其不意地转一个弯,将我们带到一个陌生而危险的地方去,她躲不掉,谁也躲不掉”就吸引了我。吸引着吸引着就忘了时间,女儿上完课回来笑着说:“咋样?好看吧!呵呵!”
  确实,这是一本值得读、值得品的好书。
  故事串起了书中的人物,故事情节诠释着人物的性格,鲜明的人物性格特征凸显着本书的亮点……这些构成了花季少年追捧的理由。当我“俯下”身体阅读这本书时,我被书中的种种种种一下子拉回到少女时代,心境一下子“裙摆”起来,甚至脸庞都“花开”起来。女儿爱上这书,不得不让我由衷地感受到:原来,11岁的少年,你的世界已不单调,很丰富、很开阔、很值得保护、很值得培养。记得你十岁生日那天,我对你说,孩子,10岁生日爸爸妈妈能和你在一起吹蜡烛,20岁就不能了,因为那时你在上大学,会和同学一起过,30岁就更加不能了,你会和你的爱人、你的孩子一起过。是的,从她10岁生日后,我也有了改变……
  在女儿10岁前,我,她的母亲,扮演了她生活中的女一号,本着母亲唠唠叨叨的特质,秉承着传统母亲太多的不放心,拥有着足足上进心的我,对她十分、甚至有些苛刻的“严格”。记得,钢琴5级考级的前一周上课,基本练习速度竟然还达不到,一记耳光扇了过去,她没有哭,我哭了,是气哭的,我生气她对自己要求太低,我生气她临时抱佛脚都不肯努力……现在,看完这本书,我觉得当时的那一记耳光扇的多么愚蠢,多么可悲。因为,那年,她6岁。
  按照家庭分工,我负责孩子们的学习及情绪管理。因为个人生活习惯,我特别不能容忍她的书桌、房间乱糟糟,可她居然说:“不爱收拾的人更有创造性!”因为几次三番地“劝告”无果后,我终于没有了耐性,把她所有书桌上的“乱七八糟”全部扔了,还把她的书包抖了个底朝天,并对她说:“一个女孩子,没有收捡,真邋遢!要知道女的邋遢了就会被人嫌弃!告诉你,被我丢了的作业重做!”甩完愤怒,我满意地出门了!本以为,这下你不会再不收拾了吧?可是迎接我的是我偷看到的一张便签:妈妈,用得着这么凶吗?你的耐性都给了你的学生吗?天哪,这句话咋和“你的良心都被狗吃了吗”的句型极像?我泪崩了,往心里流。那年,她8岁。
  这几年,我慢慢才读懂了你。
  孩子,如果你是书中的小女孩乔楚亚,我想,你会和她的处事方式一样;如果你是书中的蒋格,你也会把照片给乔楚亚,并说出事情真相。
  孩子,你爱读的书说明了你偏爱的人物类型,你爱读的书体现着你喜欢的人物性格,你爱读的书也弥漫着你特有的气质。你丰富了,不再单调;你开阔了,不再狭隘;你有思想了,不再惟命是从。所以,妈妈应该改变了!
  孩子,妈妈看完这本书,过了好长一段时间,我仍温习着故事的情节、故事中的人物,也“检讨”着自己对你的野蛮过去。接下来的日子,我选择做路人甲,希望你把我放进你的美好生活中,成为你的好朋友,那个能信任地倾诉、开怀地玩耍的朋友。
  感恩这本书,让我懂得,我应该和你一起转起“裙摆”,让“花”开得更加绚烂!