当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

细小的爱为梦引航

信息来源:前海港湾小学 信息提供日期:2019-10-29 【字体: 视力保护色:

苏霍姆林斯基曾说过:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子能都成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解学生的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”大爱无痕,润物细无声,教育的爱无处不在,老师的一个灿烂的微笑、一个和蔼的眼神、一个爱抚的动作、一句关心的话语都会给学生带来勇气和鼓励。

开学第一周是学校安排的国防教育周。一个烈日炎炎的下午,一位慈祥的老奶奶把孩子送到教室后,就到教室门口找我,老奶奶一脸着急地拉着我的手,在我耳边悄悄说:“老师,我是谢尚均的奶奶。我想麻烦你个事,孩子来到学校不敢上厕所,他说厕所里面巷子很深,他不敢进去,每天都是上几节课就借口肚子疼让我接他回去。麻烦老师下课带他去上厕所好吗?”一瞬间,我感觉自己很失职,对他们的关心还不够。3天里,我没有主动关心这个孩子闹肚子疼被家长接回家的真实原因。

从奶奶那里了解到实际情况后,我开始留意这个孩子。第一节课下课后,我马上走到孩子身边,凑在他耳边轻轻的说:“你要不要上厕所,老师带你去?”可能是被我的举动吓到了,他一脸懵样半天没有反应。周围的同学们一下子围了过来,他的脸马上就红了。他是个爱面子的小朋友,不愿意让同学知道这个事。于是,我马上拉着他的手说:“来,老师有事需要你帮忙,你跟老师来。”到厕所门口后,我小声的在他耳边说:“你去上厕所吧,老师在门口等你。不要怕,有老师在,我一定保护你,去吧。”他看着我的眼睛,紧紧地握着我的手不敢松开。我又摸了摸他的头,微笑着给他加油,他渐渐的平缓了心绪鼓起了勇气,向厕所走去。慢慢的,他适应了学校的环境,可以自己独立的上厕所;可以勇敢的去二楼接热水;可以一个人到我办公室问好。我和他之间也因为这个小秘密建立起了一种特殊的联系,不需要言语,不需要动作,一个眼神他就能感受到我的鼓励。

这学期小均均进步神速。半年前,课堂上他不敢开口跟读,也不敢举手回答问题;下课后他不敢和其他同学去外面玩耍,也不敢争取自己喜欢的玩具。经过一学期我和家长的共同鼓励和陪伴,他的成长和进步让我们为之惊叹。开学初期的测试中,他识字数量只有85个,前两个月的月考他只得了40多分。第三个月他有了一点进步,考了50多分。但是,距离及格还差几分,看到成绩后,他很沮丧,因为已经三次不及格了。我继续鼓励他,有时是一个微笑,有时是一个拥抱,有时是一个爱抚,有时是一声表扬,有时只是一个我和他独有的眼神交流。终于,他在第四次月考时及格了,考了60多分。这个时候,他越来越有自信,脸上的笑容也越来越多,勇气和干劲也越来越足。学期末的考试,自信勇敢的小均均迎来了飞跃般的突破,他考了86分。见到成绩单的瞬间,他笑得像盛开的花朵一样灿烂,我心里也乐开了花美滋滋的。好消息分享给小均均妈妈后,妈妈感动得热泪盈眶,特意向单位请假来接孩子放学。小均均的进步如此之大,当然离不开他自己的不懈努力,但老师和家长的共同关心、鼓励、陪伴却启着重要的引航作用。

孩子是祖国的花朵,是未来的主宰。一年级的孩子正是茁壮成长的花苗,作为教书育人的老师,我们要把自己无私的爱融入各种细小的言行举止,用我们的一言、一行、一举、一动为它们浇水、施肥、除草、松土。用我们这细小的爱为他们的成长领路,为他们的梦想引航,就让我们静静的等待花开的那天!(孙佳佳)